Tutorial Cara Edit/Unpack & Repack(Memodifikasi) Firmware

Diposting oleh Aryocx pada 00:21, 04-Peb-13

Di: Flashing

Sudah lama rasanya saya share tips dan trik tentang symbian, dan kali ini saya akan share tutorial bagaimana cara edit firmware, atau istilah kerennya cooking firmware, untuk melakukan tutorial ini, kalian diharuskan menggunakan pc, baik windows xp, vista maupun windows 7, adapun caranya adalah sebagai berikut.

Pertama kamu harus download dulu software Nokia Firmware Editor DI SINI

Setelah software nokia firware editor terdownload, kemudian extract, dan buka Nokia Firmware Editor Std.exe
Setelah jendela dari NFE terbuka, sekarang tinggal cari file .rofs2, dan dilanjutkan dengan klik tombol Extract pada software Nokia Firmware Editor.

nfe-1-1.jpg

nfe-2-1.jpg

Pada tahap ini kamu bisa menutup software NFE, kemudian buka folder hasil Extract'kan tadi.
Dan sekarang kamu bisa menambahkan aplikasi maupun menghapus file sesuai yang kamu butuhkan, jika dirasa semuanya sudah cukup, silahkan buka software NFE kembali, dan pilih ReLoad From HDD.

nfe-3-1.jpg

Kemudian klik tombol Repack/Rebuid

nfe-4-1.jpg

Sekarang firware sudah siap untuk digunakan sebagai custom firmware.

Saya jelasin dikit fungsi-fungsinya.

1. Open file : untuk membuka firmware yang akan diedit. Ini sudah tahap awal tadi

2. Reload from HDD : Fungsinya untuk meload firmware yang baru di edit barusan.

3. Open Firmware Dir : Mengambil file yang sudah di Unpack.
Tempatnya biasanya di satu folder dengan NFE. nama foldernya RM-xxx---bla..bla..bla..

4. Extrack : Gunanya mengektract / mengunpack firmware.
Ini juga sudah dilakukan pada tahap awal tadi.

5. Repack/Rebuld : Gunanya untuk merepack firmware kembali menjadi rofs2 setelah dimasukkan beberapa mod, aplikasi, game dll.

6. Download firmware : Sudah tahu pastinya gunanya apa.

Yang perlu diketahui disini bahwa dalam memodding firmware jangan melebihi kapasitas. Kalau melebihi kapasitas maka ujung-ujungnya hape jadi mati suri, alias matot. Nah gimana cara mengetahui kalau firmware sudah melebihi kapasitas apa belum? Lihat bagian kanan bawah, itu sekilas info dari firmware.

Disitu terlihat jelas bahwa :

- Partition Size : Besar file firmware keseluruhan.
Nah inilah yang dinamakan jangan sampai melebihi batas ukuran yang tertera pada Partition Size. Kalau pada CFW C6 biasanya Partition sizenya sekitar 115Mb berarti jangan melebihi 115Mb.

- Used space : Besar ukuran firmware yang telah digunakan.
Nah kalau ukuran ini belum melebihi ukuran Partition size, berarti kita masih bisa menambahkan beberapa file modding lagi.

- Free Space : Maksudnya ukuran file yang masih bisa kita tambahkan kedalam firmware.
Kalau misalkan Free Space tertera angka 14Mb berarti kita masih bisa memasukkan aplikasi atau file mod yang total keseluruhannya tidak lebih 14Mb. Sudah paham?

Nah terus bagaimana cara memasukkan file aplikasi atau mod kedalam firmware? gampang, saya contohkan disini ingin memasukkan "mod Blazing Fast Screen Rotation.rar - " yaitu memodifikasi firmware agar waktu hape di miringkan ke lanscape, perpindahannya lebih cepet gak lelet seperti bawa'annya. Kalau sudah di download, didalam file itu kan terdapat dua file yaitu private dan resource. Drag n drop file tersebut ke area kosong tengah tampilan NFE. Ada yang belum ngerti cara drag n drop? Tanya temen sebelahnya ato ntar saya kasih video tutorialnya biar cepet mudeng.

Jadi deh, firmware kita telah jadi dengan memodifikasi fast screen rotation. Kalian bisa menambahkan mod-mod lainnya sesuai keinginan. Gampang kan? Untuk aplikasi dan game yang berformat *.SIS tidak bisa langsung dimasukkan ke Rofs2 ntar keselekkk NFEnya... Jadi kita Unpack juga file SISnya menggunakan SISWARE. Tapi besok-besok aja dech cara unpacknya.

SOFTWARE TAMBAHAN :
Nokia FW Cleaner 2.2.zip - Digunakan untuk menghapus aplikasi yang terintegrasi dengan firmware original.
ROFS2 Language Toolv1.9.9.zip - Digunakan untuk menghapus bahasa yang tidak dibutuhkan dalam firmware.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

3 tanggapan untuk "Tutorial Cara Edit/Unpack & Repack(Memodifikasi) Firmware"

crey pada 23:22, 20-Mar-13

izin sedot buat modif ..
Tapi ane mu tanya kan hp ane gk ada b. Indonya soalnya dulu udah di ubah versi ke yang lebih tinggi eh ternyata firmware tersebut gk ada b. Indonya.
Mohon bantuannya sob,
Makasih

crey pada 23:37, 20-Mar-13

gimana ya cara nya supaya ada lagi bahasa indonya ??

Aryocx pada 08:11, 23-Apr-13

cari yang APAC sob

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar